ГРУППА КОМПАНИЙ "ИНВЕСТ ИН" ГРУППА КОМПАНИЙ "ИНВЕСТ ИН"


Солецкий район
Главная > Муниципалитеты > Новгородская область > Солецкий район > Описание
Описание
Инвестиции
Стратегия развития
Проекты
Ссылки

СОЛЕЦКИЙ РАЙОН. ОПИСАНИЕ.

Быстрый переход:
Общая информация
Географическое положение
Историческая справка
Численность и демографический состав населения
Сегодняшний статус района
Органы власти
Адресно-справочные сведения первых лиц города
Образование и культура

Общая информация

Код ОКАТО: 49238501

Город Сольцы основан в: 1390 году
Солецкий район основан в: 1927 году

Статус города с: 1914 года
Телефонный код (справочный телефон): 81655******30-200
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 58°10'
Географическая долгота: 30°17'

Герб Солецкого района

<наверх>

Географическое положение

Солецкий район входит в состав Новгородской области. Город Сольцы расположен в 80 км юго-западнее Великого Новгорода на левом берегу реки Шелонь с многочисленными солеными источниками, которым и обязан город своим названием.

Солецкий район находится на западе Новгородской области. Район граничит с Псковской областью, Шимским и Волотовским районами Новгородской области.

Через район проходит автомобильная дорога Великий Новгород – Порхов – Псков. Сеть автомобильных дорог составляет 360 км. Через территорию района проходит также участок железной дороги Киев - Санкт-Петербург протяженностью 32 км и участок железной дороги Дно – Старая Руса протяженностью 10 км. Город Сольцы расположен в 3 км от железнодорожной станции.

Площадь района – 1,4 тыс. кв. км.

В районе выявлено более 20 месторождений и проявлений полезных ископаемых, в том числе, легкоплавких глин, минеральной воды, торфа, песчано-гравийных материалов, строительных песков. Общая стоимость минерального сырья оценивается в $6,4 млн. Наиболее перспективными объектами Солецкое месторождение легкоплавких глин - $1 млн., Солецкое месторождение ПГМ - $0,3 млн. и месторождение минеральной воды - $1,6 млн. Разведанные запасы торфа составляют 16,9 млн. тонн.

Леса в районе смешанные, преобладают лиственные породы. Расчетная лесосека составляет 110 тыс. куб.м. в год.

<наверх>

Историческая справка

Сольцам исполнилось 611 лет. В 1239 году одно из поселений-крепостей под названием Городок, что находится в 3 км от Сольцов, заложил князь Александр Невский для защиты новгородских земель от врагов.

Первое упоминание в письменных источниках о Сольцах относится к 1390 году. Новгородская летопись гласит: “В лето 1390 ходили новгородцы с князем Семеном Ольгердовичем… и стали в Сольце…”

С древнейших времен деревня Сольца, затем слобода и купеческий посад Сольцы был важным перевалочным пунктом на торговом пути из Новгорода во Псков.

В 1471 году войска Великого московского князя Ивана III, шедшие по правому берегу Шелони, переправились через нее неподалеку от Сольцов и наголову разбили войска новгородцев. Эта битва вошла в историю под названием Шелонской, сыгравшей важную роль в воссоединении Новгородских земель с землями единого русского государства. Сегодня на месте битвы стоит здание красивейшей церкви Солецкого района имени Святого апостола Иоанна Богослова.

В декабре 1579 года царь Иван IV Грозный издал Указ об организации в Сольце колесной слободы. Освобожденные от податей мастера-колесники должны были делать колеса и лафеты для пушек. Так, на протяжении 200 лет колесная слобода снабжала своей продукцией русскую армию.

По мере развития Сольцы из деревни в село, потом в местечко вырастало и его административное значение.

В 1781 году Екатерина II издает Указ: “… слободу Сольцы… учредить посадом…” (Полное собрание Законов Российской империи, том XXI).

После начала первой мировой войны в 1915 году город получил статус города-курорта, так как в одной из своих усадеб купеческая семья Боговских открыла санаторий для раненых офицеров. Позднее, в конце 20-х годов, на базе санатория был организован бальнеологических и грязевой курорт, располагающий тремя источниками минеральной воды, относящейся к группе северокавказских нарзанов. Воды было достаточно не только для местных нужд, но и для разлива в специальные бутылочки. Этим занимался завод минеральных вод, открытый неподалеку.

На всем протяжении своей истории Солецкая земля подвергалась разнообразным административным преобразованиям.

В 1927 году по новому административному делению Сольцы становятся городом – центром Солецкого района, который вместе с Новгородскими, Псковскими и др. землями вошли во вновь созданный западный край.

С 1930 до 1944 года г. Сольцы – в составе Ленинградской области. С 1944 года Сольцы – районный центр Новгородской области.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год город находился в фашистской оккупации, многие здания, в том числе курорт, были разрушены или сожжены.

В послевоенный период Сольцы были заново восстановлены, построены завод “Эллипс”, льнозавод, шесть баз строительных организаций, больница, дом культуры, три детских сада, районный узел связи, две средние школы, музыкальная школа, универмаг, благоустроенные жилые дома

Решением коллегии Министерства культуры Российской Федерации г. Сольцы отнесен к числу исторических поселений России. Всего в городе насчитывается 55 памятников градостроительства и архитектуры, которые сольчане стремятся сохранить.

<наверх>

Численность и демографический состав населения

Численность и демографический состав населения Солецкого района и города Сольцы на 01.01.2001 г.

Возрастные группы

Все население (постоянное)

В том числе городское население

Мужчи-ны и женщи-ны

Мужчи-ны

Женщи-ны

Мужчи-ны и женщи-ны

Мужчи-ны

Женщи-ны

Все население

19907

9302

10605

12753

6094

6659

Плотность населения в районе – 14 человек на 1 кв. км.

Большинство населения района составляют русские (около 82%). Всего же на территории Солецкого района проживают представители 31 народа. На 01.01.2002 года в районе проживают:

Русские – 18074 чел.

Украинцы – 633 чел.

Белорусы – 372 чел.

Цыгане – 139 чел.

Чеченцы – 123 чел.

Представители других национальностей – 351 чел.

В городе Сольцы проживает 12,8 тыс. человек. Снижение численности населения не наблюдается, что связано с притоком мигрантов.

Численность трудоспособного населения – 7,6 тыс. человек (или 59,6%), моложе трудоспособного возраста – 2,8 тыс. человек (21,7%), старше трудоспособного возраста – 2,4 тыс. человек (18,7%).

Численность официально зарегистрированных безработных на 1 января 2002 года составила 111 человек, уровень безработицы – 1% к населению в трудоспособном возрасте.

Трудовые ресурсы характеризуются достаточно высокой квалификацией и невысоким уровнем занятости. Возможность привлечения квалифицированной и менее дорогой рабочей силы дает городу определенные преимущества.

<наверх>

Сегодняшний статус

Солецкий район сегодня является муниципальным образованием в составе Новгородской области. В состав района входят г. Сольцы – районный центр и 11 сельсоветов:

  • Вшельский (д. Вшели);
  • Выбитский (д. Выбити);
  • Горский (д. Горки);
  • Дубровский (д. Дуброво);
  • Куклинский (д. Куклино);
  • Невский (д. Невское);
  • Ретновский (д. Ретно);
  • Светлицкий (д. Светлицы);
  • Ситненский (д. Ситня);
  • Солецкий (д. Сольцы);
  • Толчинский (д. Толчино).


Солецкий район представляет собой муниципальное образование с диверсифицированной экономикой.

Основные отрасли экономики района: промышленность, сельское хозяйств, строительство, транспорт, торговля, бытовое обслуживание.

Промышленность представлена предприятиями электронной, легкой, пищевой, полиграфической, деревообрабатывающей промышленности.

Наиболее обширную географию сбыта продукции имеют пищевая (ЗАО “Кондитер”, ООО “Альянс”, хлебозавод райпо) и легкая промышленность (ОАО Льнозавод “Солецкий”, филиал ОАО “Фанг”).

В настоящее время в районе реализуется ряд инвестиционных проектов. При активном участии жителей восстанавливается собственный архитектурно-художественный облик района и города, ведутся работы по восстановлению Ильинского собора, других исторических памятников.

<наверх>

Органы власти

Система управления городом определена предметами ведения, задачами и функциями местного самоуправления, отраженными в Уставе Солецкого района, в соответствии с Уставом Новгородской области, областными и федеральными законами.

Разнообразие хозяйственной жизни, изменение соотношений частных и общественных интересов, усложнение отношений между людьми обусловили необходимость создания властных структур, регулирующих эти отношения.

Основу системы управления района образуют следующие должностные лица и органы местного самоуправления:

  • Глава района;
  • Районный Совет депутатов – представительный орган местного самоуправления;
  • Администрация района – исполнительный орган местного самоуправления.

Кроме того, в систему местных органов власти входят отраслевые органы самоуправления – комитеты и отделы района, создаваемые Администрацией района и являющиеся юридическими лицами – и территориальные исполнительные органы местного самоуправления – Администрации сельсоветов. Отраслевые и территориальные органы самоуправления в своей деятельности подотчетны Администрации района.

Высшим выборным должностным лицом района является Глава района. Он избирается населением на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет по одномандатному избирательному округу. Глава района обеспечивает на территории района выполнение Конституции РФ, федерального, областного и местного законодательства. Он представляет район в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями различных организационно-правовых форм, в том числе зарубежными, и населением. Глава района входит в состав районного Совета депутатов, председательствует на его заседаниях и организует его работу. Является по должности Главой администрации района и руководит ее деятельностью на принципах единоначалия.

Районный Совет депутатов состоит из 10 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, при тайном голосовании. Срок полномочий районного Совета депутатов – 5 лет. Совет принимает общеобязательные правила по предметам ведения района; утверждает планы и программы развития района, а также отчеты об их исполнении; устанавливает местные налоги и иные обязательные платежи; устанавливает порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью; решает иные вопросы, отнесенные Уставом МО к его ведению.

Администрация района является исполнительным органом местного самоуправления и осуществляет полномочия, предоставленные ей согласно Уставу Солецкого района. Разграничение направлений деятельности Администрации (финансово-экономические вопросы, социальные вопросы, организация правопорядка и безопасности, исполнение делегированных функций) нашло практическое воплощение в формировании ее структуры.

<наверх>

Адресно-справочные сведения первых лиц города

Администрация Солецкого района:

Адрес: 175040, Новгородская область, г. Сольцы, пл. Победы, д. 3

Телефон приемной: (81655) 3-17-48

Факс: (81655) 3-01-65

E-mail: soladm@novgorod.net

Глава Солецкого района:

Григорьев Юрий Владимирович

Тел.: (81655) 3-00-01

Заместитель Главы администрации по управлению муниципальным имуществом, жилищно-коммунальным вопросам, транспорту, дорожному хозяйству:

Матвеев Анатолий Юрьевич

Тел.: (81655) 3-04-54

Заместитель Главы администрации по вопросам образования, культуры, здравоохранения и по социальным вопросам:

Блудовская Антонина Анатольевна

Тел.: (81655) 3-19-68

Заместитель Главы администрации по вопросам аграрной, продовольственной природоохранной политики:

Павлов Николай Иванович

Тел.: (81655) 3-04-47

<наверх>

Образование и культура

Город уникален сохранившейся до сих пор исторической застройкой с купеческими особняками и лавками, культовыми зданиями: старообрядческой молельни, деревянной церкви Покрова XVIII века, действующего Ильинского собора, построенного в 1824-1825 годах в стиле классицизма.

Несколько лет ведутся реставрационные работы в Ильинском соборе с целью возвращения храму первоначального облика. В 1999 году на его колокольне был установлен купол массой более 4 т и собор наконец приобрел завершенный вид.

В 10 км от Сольцов в деревне Выбити находится родовое имение князей Васильчиковых с живописным парком и многочисленными постройками. Имение – родовая вотчина четырех поколений князей Васильчиковых. Илларион Васильевич – герой войны 1812 года, член Государственного Совета. Александр Илларионович – русский общественный деятель и писатель, бывший секундантом на дуэли Лермонтова с Мартыновым. Виктор Александрович – военный и государственный деятель, генерал, герой Крымской войны. Борис Александрович – предводитель Новгородского губернского дворянства, министр землеустройства и земледелия в кабинете Столыпина, член Государственного Совета. Природа Солецкого края притягивала к себе многих талантливых людей. Здесь часто бывали на отдыхе писатели М.М. Пришвин, В.Я. Шишков, И.С. Соколов-Микитов, художник К.С. Петров-Водкин, композиторы П.И. Чайковский, Т.Н. Хренников, академик А.П. Карпинский. Кроме того, что солецкая земля часто видела у себя знаменитостей, она и сама дала миру многих талантливых людей. Среди них наиболее известны имена Ванюкова Константина Яковлевича, поэта, который в 20-е годы печатался в петербургских журналах под псевдонимом “Шелонский”, Полякова Леонида Михайловича, архитектора, автора проекта станции метро “Пушкинская” в Санкт-Петербурге, Кушнира Ильи Иосифовича, долгое время исполнявшего обязанности главного архитектора г. Новгорода.

В бывшем доме купца Красикова с 1994 года открыт Центр художественного творчества, где собраны лучшие произведения живописи солецких художников, мастеров декоративно-прикладного искусства. В течение года здесь проведены 46 выставок произведений художников и мастеров Новгородчины. В центре созданы и функционируют любительское объединение духовного пения, студия изобразительного искусства по трем видам деятельности (живопись, лепка, резьба по дереву), кружок ткачества, литературный кружок, лекторий “Основы мировой художественной культуры”.

Сегодня учреждения культуры города – Дом культуры, Дом молодежи, городской досуговый центр, районная библиотека – проводят активную работу по возрождению традиционной народной культуры, развитию самодеятельного художественного творчества, поддержке народных промыслов (плетение из лозы и бересты, изготовление мягкой игрушки, ткачество). В городе открыт филиал Новгородской областной филармонии, благодаря которому в Сольцах в 1999 году состоялось 11 спектаклей и цирковых представлений, 20 концертов артистов из других районов и областей.

Успешно работает в Сольцах детская музыкальная школа, в которой обучаются более 140 детей. Наряду с традиционными отделениями (фортепьянное, струнное, народных инструментов) работают хоровое и хореографическое.

Сеть образовательных учреждений Солецкого района представлена 5 общеобразовательными средними и 3 общеобразовательными основными школами, 12 детскими садами. Действует муниципальная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Работают также детско-юношеская спортивная школа, информационно методический центр, служба практической психологии.

<наверх>