ГРУППА КОМПАНИЙ "ИНВЕСТ ИН" ГРУППА КОМПАНИЙ "ИНВЕСТ ИН"


Новгородский район
Главная > Муниципалитеты > Новгородская область > Новгородский район > Описание
Описание
Инвестиции
Стратегия развития
Проекты
Ссылки

НОВГОРОДСКИЙ РАЙОН. ОПИСАНИЕ.

Быстрый переход:
Общая информация
Географическое положение
Историческая справка
Численность и демографический состав населения
Сегодняшний статус района
Органы местного самоуправления
Образование и культура

Общая информация


Основан: 1927 г.

Телефонный код:  81622

Отклонение от московского времени, часы: 0



Герб Новгородского района

<наверх>

Географическое положение

Новгородский район входит в состав Новгородской области, расположенной в северо-западной части России.

По ее территории проходят основные автомобильные, железнодорожные, воздушные и водные транспортные магистрали, связывающие Санкт- Петербург и Москву, что чрезвычайно удобно для работы на этих двух крупнейших российских рынках, для связей с западными регионами России, Беларусью, странами Балтии и другими зарубежными странами.

Крупнейший в Северо-Западной группе районов области по площади (4.6 тыс. кв. км) и численности населения (55.4 тыс. человек на 01.01.2001) район.

Район имеет развитую сеть автомобильных дорог республиканского и местного значения с пропускной способностью 11 тыс. машин в сутки. Протяженность дорог федерального значения – 555 км, из них 345 с бетонным покрытием. По территории района проходят два газопровода высокого давления.

Плотность населения на кв. км 12 человек. Население трудоспособного возраста составляет 62% от общей численности.

Ресурсная база полезных ископаемых района представлена месторождениями гравийно-песчаных материалов и строительных песков (30), в том числе 15 притрассовых месторождений, разведанных областными организациями; легкоплавких глин (3); торфа (10). Ведутся работы по поиску минерализованных хлоридно-натриевых подземных вод для обеззараживания воды по Программе “Антихлор”.

Общая площадь лесов в районе – 223,7 тыс. га, из них 68% – лиственные породы. Общий запас древесины – 40175 тыс. куб. м, из которых 17274 тыс. куб. м – спелые и перестойные насаждения.

На территории района имеется значительное количество озер (самое крупное судоходное озеро Ильмень) и протекают Волхов, Мста, Вишера.

Новгородский район расположен в зоне умеренного континентального климата и имеет четыре ярко выраженных времени года. Январь является самым холодным месяцем, а Июль - самым теплым. Средний уровень осадков в теплое время года 80 мм, а в зимнее - 30 мм. Средняя годовая температура +3 С; +18 С - летом и -8 С - зимой.

По среднеиюльской температуре - до 20 градусов – Новгородский район сродни большей части Европы и четверти Северной Америки. Оттава, Виннипег, Сиэтл близки этому температурному поясу. По годовому количеству осадков округа Новгорода уступает многим территориям Англии, Франции, Швейцарии. Хотя все-таки весна, осень и даже лето бывают в области дождливые, так что логичнее всего прихватить с собой зонтик.

Лето обычно не жаркое, с мая месяца начинается сезон "белых ночей".

<наверх>

Историческая справка

Историю района, как и всех районов области, принято начинать с 1 августа 1972 года, когда постановлением ВЦИК РСФСР было окончательно утверждено административно-территориальное деление Северо-Западной области, куда вошла и Новгородская губерния, вместо которой выделилось два округа и 32 района. Однако идеи такого деления высказывались еще до революции. Да и район прямо продолжал историю Новгородского уезда, который формировался с XVI века.

Предместья Новгорода реально выделялись как своеобразная новгородская округа более тысячи лет назад. Здесь выявлено свыше десятка кладов восточных монет IX-X вв., найден уникальный бронзовый перстень VIII века, клад железных предметов VIII-IX века.

Новгород избежал татаро - монгольского нашествия и сохранил памятники архитектуры ХII-XVII веков. Среди них: Церковь Спаса Преображения на Нередице - архитектурная жемчужина - синтез архитектуры с окружающей природой, (1198), Спаса на Хутыни (1192), Николы на Липне – один из первых храмов, появившихся на Руси после Батыева нашествия (1292), церковь Успения (1352), Спаса Преображения на Ковалеве (1345), собор Владимирской богоматери (1554), Никольский собор Вяжищского монастыря (1685), и др. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве


Среди достопримечательностей района – памятное место, где находилась усадьба Онег, в которой провел несколько лет жизни композитор С. В. Рахманинов.

Деревни и села Новгородского района были застроены деревянными строениями. Многие старые дома перенесены на территорию музея Витославлицы, где сейчас их может увидеть каждый желающий.

История района – это история сел и деревень. Провоз через реку Мсту у села Бронница Александр Невский, а потом и Дмитрий Донской поставили под контроль Антониева монастыря. В селе останавливались передовой отряд Ивана III и Иван Грозный. В начале XVII века на берегах Мсты шли упорные сражения со шведами. Возвращаясь из Москвы, на высокой Бронницкой горе побывала Екатерина II. Якобы в память об этом и был построен здесь Введенский храм с приделом великомученицы Екатерины.

Деревня Новоселицы – чуть севернее Бронницы – была базой Аракчеевского кадетского корпуса. Село Ракомо считалось «государевым, и в 1501 году насчитывало 47 дворов, тогда как подавляющее большинство деревень имело несколько дворов.

В 1824 году через малый Волховец был построен знаменитый Синий мост – его деревянные части были покрашены синей масляной краской. В годы войны мост был разрушен, затем перестроен, но название его сохранилось. От Мсты к Волхову были прорыты Сиверсов и Вишерский каналы. В свое время это были важные транспортные артерии.

Уже в 17 в. на территории современной Новгородской области выделился Новгородский уезд, который включал почти половину современной области. С 1708 года Новгородский уезд не раз менял свои размеры и очертания. В 1773 году он был разукрупнен для создания других уездов. Примерно с 1802 года очертания уезда стабилизировались более чем на век.

После ликвидации в 1930 году Новгородского округа Новгород вплоть до 1944 года был районным центром Ленинградской области.

В годы Великой Отечественной войны район стал местом жестоких сражений, часть территории была оккупирована. На территории района находятся десятки воинских захоронений, мемориалов: Мясной Бор, Савино, Волотово.

<наверх>

Численность и демографический состав населения

Население района составляет 56,3 тыс. человек и за последнее десятилетие изменилось мало. За последние годы естественный прирост имеет отрицательные показатели.

Трудоспособное население района 33,1 тыс. человек, в том числе городское 10,5 и сельское 22,7, в народном хозяйстве занято 17,4 тысячи, из них в сфере материального производства 14,2 тысячи человек.

Занятое население – 13.1 тысячи человек

Численность официально зарегистрированных безработных на 1 ноября 2001 года составила 227 человек, уровень безработицы – 0.7% к населению в трудоспособном возрасте.

На рынок труда в районе влияет состояние дел в сельскохозяйственном и промышленном производстве. Профессиональный состав безработных: водители, слесаря, продавцы, электрики, швеи, штукатуры, бухгалтеры, мастера, инженеры, завхозы, экономисты.

Район удален от “горячих точек” и имеет почти однородный состав населения (96% русские), что гарантирует отсутствие национальных проблем и этнических конфликтов.

<наверх>

Сегодняшний статус

Новгородский район имеет статус самостоятельного муниципального образования.

В состав района входят четыре поселка: Панковка, Пролетарий, Тесовский, Тесово - Нетыльский и 23 сельсовета: Борковский (д. Борки), Бронницкий (с. Бронница), Волотовский (д. Волховец), Гостецкий (д. Гостцы), Григоровский (д. Григорово), Дубровский (д. Дубровка), Захарьинский (д. Захарьино), Ермолинский (д. Ермолино), Ильменский (д. Ильмень), Красностанский (д. Красные Станки), Лесновский (д. Лесная), Новоселицкий (д. Новоселицы), Подберезский (д. Подберезье), Ракомский (д. Старое Ракомо), Савинский (д. Савино), Селогорский (д. Село Гора), Серговский (д. Сергово), Сырковский (д. Сырково), Трубичинский (д. Трубичино), Финевский (д. Финев Луг), Холынский (д. Холынья), Частовской (д. Частова), Чечулинский (д. Чечулино).

Район заметно меняет свой облик. Десятки сел и деревень украшены добротными современными дачами состоятельных слоев населения. Возможно эти изменения будут способствовать и позитивным изменениям в других сферах жизни на селе.

Сегодня Новгородский район – это почти четверть производимой в области сельскохозяйственной продукции, седьмая часть сельского населения края.

Своими промышленными предприятиями известны поселки Пролетарий и Панковка, Тесовский и Тесово-Нетыльский. Они производят строительные материалы и фарфоро-фоянсовые изделия, торф и муку, десятки других видов продукции, в чем им помогает еще ряд населенных пунктов типа Подберезья. Весь деятельный потенциал края достаточно высок.

В районе работают 845 предприятий и организацией различных форм собственности, 41 предприятие ведет внешнеэкономическую деятельность. А еще в районе 1568 индивидуальных предпринимателей, 169 фермерских (крестьянских) хозяйств.

<наверх>

Органы местного самоуправления.

Основу системы управления городом составляют три традиционно устойчивых элемента:

  • Новгородский районный совет Новгородской области.
  • Администрация новгородского района.
  • Глава района.

Глава района избирается населением на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании на 5 лет по одномандатному избирательному округу в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и областным законом "О выборах Глав муниципальных образований (Глав местного самоуправления)".

Районный Совет является представительным органом местного самоуправления. Состоит из 10 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, при тайном голосовании в порядке, определенном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и областным законом "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления" сроком на 5 лет.

Полномочия Администрации района является аппаратом управления, обеспечивающим исполнение полномочий главы района. Администрация района для реализации своих полномочий создает территориальные и отраслевые органы: Администрации сельсоветов, поселков - территориальные органы; комитеты, управления, отделы - отраслевые органы.

Адресно-справочные сведения.

Глава Новгородского района

Филиппов Александр Николаевич

173005, Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 78

Телефон приемной: (81622) 32288
Телефон рабочий: (81622) 32288



Глава района - Филиппов Александр Николаевич


<наверх>

Образование и культура

Церковь Спаса Преображения на Нередице Совершенно уникальна материальная культура района. Всего на территории современного Новгородского района находится более 120 памятников культуры и истории, около 30 монастырей, каждый из которых достоит отдельного описания.

В Новгородском районе находится уникальный комплекс памятников древнерусского зодчества ХI-ХVII веков.


Новгородская иконопись - наиболее яркая школа древнерусской монументальной живописи. Школа новгородского зодчества - наиболее значительная в истории русской архитектуры.

На территории Новгородского района расположены:

  • 12 дошкольных учреждений
  • 26 дневных общеобразовательных школ
  • 3 средне специальных учебных заведений
  • 11 школ-сад
  • 36 клубных учреждений
  • 34 библиотеки.

Все образовательные учреждения укомплектованы педагогическим кадрами. За последние годы 5 педагогов получили звание «Заслуженный учитель школы РФ». 30% выпускников выходят из школы, уже имя специальность, 45% первоклассников начинают обучение с 6 лет.

С 1994 года головным медицинским учреждением в районе является муниципальное учреждение Центральная районная поликлиника, расположенная в новом здании в д. Трубичино. Также медицинское обслуживание осуществляют 3 поселковые больницы, 37 фельдшерско-акушерских пункта, 9 аптек и 45 аптечных пунктов. Численность врачей всех специальностей - 61, численность среднего медицинского персонала – 245.

В 1995 году район впервые принял участие во втором международном рахманиновском фестивале. 13 коллективов учреждений культуры имеют звание «народный». Вокальный ансамбль «Любава» принял участие в международном фестивале хоровой музыки на о. Мальта. В д. Наволок действует этнографический музей, которому в 1993 году присвоено звание «народный».

Традицией стало проведение фестивалей народной музыки, отечественной эстрадной песни «Волховские зори», спортивного праздника «День физкультурника», праздника детского самодеятельного художественного творчества.

Все народные коллективы показывают свое мастерство на ежегодном празднике фольклора и ремесел в д. Наволок.

С 1994 года в районе проводятся праздники – юбилеи сел и деревень. В детских музыкальных школах организуются конкурсы юных пианистов, исполнителей народных инструментов, хоровых коллективов, а также конкурсы по сольфеджио.

Создано 11 социально-культурных комплексов, которые являются юридическими лицами.

<наверх>